👉 Es-tu éligible au pass Culture si tu déménages dans un département éligible ?

Lorsque tu déposes ton dossier de demande du pass Culture sur le site Démarches Simplifiées, tu dois avoir dix-huit ans, ni plus ni moins. Mais il t'est aussi demandé d'indiquer ton adresse de résidence actuelle. Autrement dit, tu dois renseigner l'adresse à laquelle tu habites au moment du dépôt de dossier.

L'adresse renseignée doit être ton adresse principale. Autrement dit, tu dois être en mesure de prouver que tu y résides plus de 50% du temps : si tu y passes la semaine, cela suffit, même si tu rentres tous les week-ends chez tes parents !

Exemple : élève en terminale, tu habites actuellement dans le Cher (département non éligible), mais tu t'apprêtes à faire tes études dans le Finistère (département éligible). Si tu déposes ton dossier dès maintenant, tu ne seras donc pas éligible au pass Culture. Mais si tu attends ton déménagement, tu pourras indiquer ta nouvelle adresse de résidence : tu seras donc devenu éligible !

Exemple : aujourd'hui, tu habites en Gironde (département non éligible) mais tu déménageras dans l'Hérault (département éligible) dans deux mois. Problème : tu auras dix-neuf ans dans un mois ! Dans ce cas, tu ne seras malheureusement pas éligible au pass Culture.

N'hésite pas à nous contacter à l'adresse support@passculture.app si tu as des questions !