Comment fonctionne l’algorithme de recommandation du pass Culture ?

Le pass Culture poursuit un double objectif de mission de service publique à l’égard des jeunes de 18 ans :
l’accroissement de leurs pratiques culturelles,
ainsi que la diversification de ces pratiques.

Le but est donc de proposer aux jeunes des offres pertinentes , à la fois au regard de leurs goûts culturels existants, mais également de les inciter à faire des “ pas de côté ” pour qu’ils découvrent d’autres champs culturels et élargissent leurs pratiques.

Cet algorithme prend visuellement la forme d’une sélection sur la page d’accueil de chaque utilisateur.

L’algorithme actuel a les propriétés suivantes :

Si l’utilisateur est géolocalisé, son module de recommandation comprend des offres qui sont à moins de 100 km de lui (par exemple des livres, un spectacle, une séance de cinéma…), des offres numériques (comme un abonnement à une plateforme VOD), ou à rayonnement national (par exemple un grand festival).
Si l’utilisateur est non géolocalisé , son module de recommandation ne contient pas d’offres situées à moins de 100 km de lui.

Par ailleurs, que l’utilisateur soit géolocalisé ou non :

Ces offres viennent de catégories différentes (cinéma, musique, spectacles, livres…), de telle sorte qu’une catégorie ne représente pas plus de 50% de la sélection, afin d’assurer une certaine diversité des offres ;
Les offres déjà réservées __ ne sont pas affichées__ dans le module de recommandation (afin de favoriser la découverte de nouvelles offres pour les utilisateurs)

A chaque connexion les offres recommandées changent (mais elles ne sont pas pour autant éliminées du modèle, elles pourront donc à nouveau être recommandées dans le futur.

D'autres articles pouvant vous intéresser :
Comment fonctionne mon interface professionnelle ?
Comment publier une offre numérique ?
Comment publier une offre physique ?