Cet article s'applique à l'ensemble des propositions culturelles numériques (streaming audio et vidéo, magazine en ligne...).

Réservation de l'offre
L’utilisateur sélectionne votre proposition
Un mail de confirmation est envoyé à l'acteur culturel avec les nom, prénom, et mail de l'utilisateur. Un récapitulatif de toutes les réservations en cours pour cet évènement est inclus dans le mail.
L’utilisateur reçoit une contremarque par mail qu'il peut aussi retrouver dans son application.
Le bien est mis de côté par l'acteur
Vous pouvez suivre toutes les réservations dans l'onglet Suivi des réservations de votre espace PRO

*Le bouton "Accéder à l'offre en ligne" redirige automatiquement l'utilisateur vers l'URL renseignée sur votre portail pass Culture Pro

La validation de la réservation déclenche la génération d'un code contremarque (code unique alphanumérique à 6 caractère), envoyé par mail à l'utilisateur ayant réservé. Ce mail contient le titre de la proposition et le code contremarque.
Maintenant que la réservation est confirmée, l'utilisateur doit :
Accéder à votre plateforme
Débloquer son offre en ligne en utilisant son code unique pass Culture

OPTION 1 : ACCES IMMEDIAT A L'OFFRE EN LIGNE
En cliquant sur le bouton "Accéder" depuis l'application pass Culture, l'utilisateur est dirigé automatiquement vers la page dont vous aurez renseigné l'URL sur le portail pass Culture.
Cette URL conduit sur une page d'accueil qui peut-être :
Une page d'accueil que vous aurez développé spécifiquement (voir illustration)
Une page d'accueil pré-existante dans votre tunnel classique d'achat

Attention : le mail renseigné doit être exactement le même que le mail associé à son compte pass Culture
Vous pouvez récupérer automatiquement le mail de l'utilisateur et son code contremarque en personnalisant votre URL. Consultez notre article Personnalisation de votre page d'accueil pour plus d'informations.
Sur cette page, l'utilisateur doit pouvoir vous transmettre son mail et son code contremarque unique. Après avoir cliqué sur "Valider", votre système donne automatiquement accès au service sur votre site.

Pour cela, vous devez développer notre API Contremarque dont les spécifications sont disponibles dans la rubrique API.

OPTION 2 : ACCÈS DIFFÉRÉ À L'OFFRE EN LIGNE
Il est également possible de donner manuellement accès à votre offre en ligne à chaque utilisateur.
Un mail est envoyé à l'adresse ou aux adresses associées à votre compte sur votre portail professionnel pass Culture Pro.
Ce mail contient l'adresse mail de l'utilisateur qui a effectué la réservation.
Vous avez donc la possibilité de le contacter directement par mail pour lui donner accès à votre service selon les modalités que vous souhaitez.

Pour la bonne information de l'utilisateur, nous recommandons la création d'une page d'accueil dédiée confirmant la réservation et indiquant les modalités d'accès au service.

DÉBIT DU CRÉDIT DE L'UTILISATEUR
Si votre offre a un tarif non nul, le crédit de l'utilisateur est débité lorsque sa réservation est validée sur le pass Culture.