Cet article concerne l'ensemble des librairies

📢Les utilisateurs sont très demandeurs de livres et se manifesteront de deux manières :

1. Ils vont regarder ce qui est disponible sur l'application pour réserver directement et venir récupérer leurs biens en librairie.

2. Ils viendront directement en librairie pour vous faire une demande précise et vous demanderont de repartir directement avec les livres (dans la mesure du possible).

🏳 D'après les conditions générales d'utilisations que vous avez acceptées en vous créant un compte pass Culture Pro, tous les livres sont acceptés sur le pass Culture sauf les classifications 3000 - scolaire et 3013 - parascolaire.

Vous souhaitez renseigner une sélection de livres sur l'application

1. Créer votre compte professionnel

2. Publier des offres de livres

3. Réservation de l'offre

• l’utilisateur sélectionne votre proposition

• un mail de confirmation vous est envoyé avec les nom, prénom, et mail de l'utilisateur. Un récapitulatif de toutes les réservations en cours pour cet évènement est inclus dans le mail

• l’utilisateur reçoit une contremarque par mail qu'il peut aussi retrouver dans son application

• le bien est mis de côté par l'acteur

Des explications détaillées sont disponible dans cet article.

📊 Vous pouvez suivre toutes les réservations dans l'onglet Suivi des réservations de votre espace PRO

4. Retrait de l'offre

• l’utilisateur présente sa contremarque à l'acteur, qui vérifie son identité

• le libraire saisit et valide la contremarque présentée par l’utilisateur dans l’espace Guichet de son compte pass Culture PRO. Il peut alors sortir le livre de son stock et le remettre à l’utilisateur

Pensez à demander à votre gestionnaire de caisse d'ajouter un mode de paiement pass Culture pour pouvoir encaisser le livre et le déstocker lors de la venue de l'utilisateur !

📊 Vous pouvez suivre vos remboursements dans l'onglet Suivi des remboursements de votre espace PRO. Nous ne pourrons pas procéder au remboursement si vous ne rentrez pas cette contremarque.

En cas de validation par erreur d'une contremarque, il est possible de l'invalider en la saisissant dans le guichet et en cliquant sur "Invalider" :

🚩Attention à ne pas double cliquer au moment de la validation d'une contremarque au risque de l'invalider !

L'utilisateur vous demande en direct un livre qui n'est pas encore dans l'application

Dans ce cas, nous vous invitons à publier l'offre du livre directement dans votre compte.

Pour davantage de simplicité et de rapidité, vous pouvez uniquement renseigner les informations nécessaires, sans l'accroche, pour que l'utilisateur retrouve l'offre dans la partie recherche de son application.

Ainsi, vous ne mettez qu'un livre en stock, l'utilisateur le réserve, vous notez le code de réservation et l'utilisateur est heureux de repartir tout de suite avec son livre !

Vous pouvez à tout moment modifier une offre, ajouter et réduire votre stock ou encore ajouter une accroche par exemple.

🚩 Le pass Culture a pour objectif d'encourager la rencontre entre les acteurs culturels et les utilisateurs, la livraison de biens matériels n'est pas possible. Les utilisateurs doivent impérativement venir récupérer leur livre en librairie.

Quelles catégories de livres ne sont pas éligibles au pass Culture ?

📢 Les livres scolaires et parascolaires ne sont pas pris en charge par le pass Culture.

La classification des livres est réglementée par la Commission de Liaison Interprofessionnelle du Livre (CLIL) et est disponible ici.