Tu t'interroges sur certains mots ou concepts rencontrés dans le cadre du pass Culture ? 🤔

Ici, tu trouveras leurs définitions par ordre alphabétique ! 💬

📢 Vocabulaire propre à ta web-app pass Culture

• acteur culturel : il désigne la personne physique qui gère une structure culturelle et par extension, peut aussi désigner la structure culturelle

• catégorie d'offres : elle regroupe les offres culturelles d'une même nature (par exemple : les instruments de musique, les offres de cinéma...)

• code de réservation : aussi appelé contremarque, code à 6 caractères qui te permet de valider ta réservation

• crédit : sur ton compte pass Culture, tu disposes d'une somme de 500 euros à utiliser pour réserver les propositions culturelles publiées sur la web-app. Ce montant de 500€ constitue ton "Crédit". Tu disposes de cette somme d'argent pendant 24 mois à compter de la date d'activation de ton compte pass Culture. Tu peux retrouver ce montant et cette date de fin de validité dans l'onglet "Mon compte" de la web-app

📢Tu ne dois pas rembourser cette somme de 500 euros au pass Culture !

Si tu souhaites en savoir plus sur ton crédit, c'est ici

• géolocalisation : après son activation sur le pass Culture, elle permet de trouver des offres autour de toi. Elle te permet également de voir la distance qui te sépare d'un acteur culturel. Dans l'onglet "Recherche", les options "Autour de moi" ou par ville excluent les offres numériques

• offre (culturelle) : bien ou service culturel, payant ou gratuit, proposé par un acteur culturel sur la web-app pass Culture

• offre numérique : offre consultable en ligne uniquement (abonnement de presse en ligne, livre numérique ou ebook, cours en ligne...). Pour rappel, les offres numériques sont soumises à un plafond de 200 euros

• offre physique : offre de biens physiques (livre, CD, vinyle, DVD, instrument de musique, œuvre d'art). Ces offres sont à retirer directement en magasin car le pass Culture n'autorise pas la livraison. Pour rappel, ces offres sont soumises à un plafond de 200 euros

• option DUO pour une offre : l'option DUO proposée pour certaines offres de sorties culturelles te permet de réserver deux places : la première est pour toi, la deuxième est pour la personne de ton choix

• plafond : limite budgétaire qui s'applique aux biens physiques comme aux biens numériques sur le pass Culture. Le système de plafonds de dépenses a été pensé pour diversifier les pratiques culturelles

• sortie culturelle : regroupe les événements culturels (séance de cinéma, pièce de théâtre, festival...) et les cours de pratique artistique. Elles ne sont pas soumises à des plafonds, tu peux donc dépenser l'ensemble de ton crédit en sorties culturelles

• structure culturelle : organisation dont l'activité principale est culturelle

• type d'offres : offres numériques, offres de biens physiques et sorties

• web-app : aussi appelée Progressive Web-Application (PWA), elle combine les possibilités d'un site Internet et d'une application. Les web-applications ne sont pas disponibles sur les stores (Play Store, App Store). Aussi, pour épingler ta web-application pass Culture sur ton écran, c'est par ici

📢Vocabulaire que tu vas peut-être entendre lors de tes sorties culturelles

• Co-construction : méthode de développement de projet qui cherche à impliquer les utilisateurs d'un produit dans l'élaboration et l'évolution de celui-ci (choix et fonctionnalités, retours d'expérience...). On compte sur toi pour nous proposer toujours plus d'offres ! Ce sont tes propositions qui nous permettent de faire du pass Culture une web-app adaptée à tes besoins culturels.

• Ambassadeur : utilisateur du pass Culture qui s'est porté volontaire pour faire connaître le dispositif au plus grand nombre (jeunes éligibles, collectivités territoriales, acteurs culturels).

Si tu penses que certains mots ou concepts ont leur place dans ce lexique, n'hésite pas à nous en faire part à l'adresse support@passculture.app !