Qu'est-ce que le pass Culture ?

Le pass Culture est une plateforme qui prend la forme d'une application et d'une web-application, grâce à laquelle les personnes âgées de 18 ans découvrent et réservent des propositions culturelles diversifiées autour d’eux.

Le pass Culture est pensé comme ouvert et partagé, dans sa finalité et dans sa conception. Une phase de tests et d’expérimentation a accompagné le développement de l’application pour évaluer au mieux les aspirations, les pratiques, les usages et les besoins des utilisateurs finaux dans 14 départements : les bénéficiaires de 18 ans et tous les acteurs culturels.

Le 20 mai 2021, le dispositif a été généralisé à l’ensemble de la France, permettant à tous les jeunes de 18 ans de bénéficier de l’aide de 300€.

Une application, trois rôles :

1. D'un côté, les acteurs et/ou structures culturelles publient - selon leurs envies et selon la liste des activités éligibles dans le cadre du pass Culture - des offres culturelles (biens matériels, biens numériques ou événements culturels), gratuites ou payantes.

2. Les utilisateurs profitent des propositions culturelles publiées sur l'application et la web-application par les professionnels grâce à leur crédit de 300€.

3. L'équipe du pass Culture construit l'application/web-app. Nous contactons les acteurs culturels pour les motiver à publier des propositions culturelles, nous répondons à vos questions, à vos envies, dans l'idée que vous puissiez vivre de belles expériences grâce au pass Culture !

💡 Comment cela fonctionne ?

Le pass Culture est une application et une web-app sur laquelle les utilisateurs peuvent réserver des propositions culturelles. Pas de carte de paiement, pas de chèque à signer : toutes les réservations se font via l'application !

Une fois la proposition réservée, un code de réservation correspondant à l'offre s'affiche dans l'onglet "Mes réservations" que l'utilisateur doit présenter à la structure culturelle pour accéder à sa commande.

📢 Le pass Culture est nominatif, il ne peut pas être utilisé par une personne tierce !