💡 Cette fonctionnalité vise à faciliter l'utilisation de codes d'activation qu’il est possible de mettre en place lors de la création d’offres numérique. À présent, il est possible de créer vos propres codes d’activation et de les communiquer aux jeunes ayant réservé votre offre numérique.

📢 Pour créer des codes d'activation, il faut avoir créé un lieu numérique. La démarche expliquée dans cet article fonctionne pour :

• les offres numériques déjà existantes

• les offres numériques

Voici le détail de cette démarche dans les articles de la FAQ suivants :

Comment créer une offre numérique avec des codes d’activation ?

1. une fois le "Détail de l'offre" numérique complété, veuillez cliquer qur passer au stock :

2. Sur l’écran d'ajout d'un stock à une offre numérique, cliquer sur le menu "..." comme indiqué ci-dessous :

3. puis sur "Ajouter des codes d'activation"

4. La pop-in suivante s'affiche :

5. vous pouvez télécharger le gabarit CSV afin de savoir quel format de donnée est attendu :

⚠️ 1 ligne = 1 code d'activation = 1 réservation possible

⚠️ Il faut que :

• Seule la 1ère colonne du fichier doit être renseignée

• Il ne doit y avoir aucun autre caractère dans les autres colonnes du fichier

6. Je peux ensuite importer un fichier .csv en cliquant sur le bouton "Importer un fichier .csv depuis l'ordinateur"

7. Une fois que j'importe le fichier CSV, plusieurs contrôles sont effectués.

🚨 Le fichier est rejeté dans les cas suivants :

• Aucune ligne dans le fichier : "Le fichier ne contient aucun code d'activation."

• Colonne manquante (mauvais format de fichier), ou trop de colonnes : "Le fichier ne respecte pas le format attendu. Merci de vous rapporter au Gabarit CSV disponible au téléchargement, puis réessayez"

• Mauvais encoding du fichier : "Le fichier est vide ou illisible, veuillez réessayer ou contacter le support"

• Codes d'activation en doublon : "Plusieurs codes identiques ont été trouvés dans le fichier : lecode1nonuniquetrouvé, lecode2nonuniquetrouvé."

8. Une fois que mon fichier est accepté, l'écran suivant s'affiche avec le bon nombre de codes d'activation présents dans le fichier CSV :

• Je peux renseigner une date limite de validité pour ces codes d'activations (optionnel).

⚠️ Attention : cette date correspond à la date limite à laquelle le bénéficiaire peut utiliser son code d'activation pour bénéficier de son offre, côté partenaire culturel, une fois qu'il l'a réservée.

9. Cliquer sur Valider pour poursuivre la création du stock

Les champs obligatoires :

• Le champ Prix est obligatoire à la saisie : je ne peux pas valider l'offre si le champ est vide.

💡 Remplir "0" pour une offre gratuite.

• Le champ "Date limite de réservation" est obligatoire à la saisie

• Le champ "Date limite de validité" doit reprendre la valeur préalablement saisie dans la pop-in précédente.

💡 Si aucune date de validité n'était renseignée, le champ ne s'affichera pas.

• Le champ "Quantité" doit reprendre le nombre de codes d'activation présents dans le fichier qui a été uploadé

⚡ Un message d'erreur générique s'affiche en cas de champs incomplets :

Modification d'un stock existant

💡 Si l'on souhaite ajouter des codes d'activation à un stock existant. Il faut passer par la suppression du stock existant afin de le recréer avec le fichier des codes d'activation.

ATTENTION : Si sur le stock existant il y a des réservations en cours, comme dans l'exemple ci-dessous, il faut d'abord procéder à la validation manuelle des réservations puis envoyer le code d'activation par e-mail au bénéficiaire concerné

💡 Sans cette étape, les bénéficiaires se verront annuler leur réservation et rembourser leur crédit.

➡ Une fois les réservations écoulées, nous pouvons procéder à la suppression, puis re-création.