👉 Le guichet sert, pour les acteurs culturels, à valider ou à invalider les contremarques des jeunes. Voici comment il se présente :

Une fois que les contremarques ont été validées : l'offre ne peut plus être annulée par le jeune (elle est considérée comme terminée/utilisée/retirée), vous pourrez alors être remboursé.

• Offre physique : la validation des contremarques dans le guichet est obligatoire.

• Offre numérique : la validation est automatique à la réservation de l'offre.

• Offre évènement : la validation des contremarques est automatique pour les évènements terminés depuis plus de 48h. La validation de la contremarque peut aussi se faire manuellement une fois que l'offre n'est plus annulable par le jeune (les conditions sont expliquées plus bas dans cet article).
    A savoir, le remboursement pour un évènement ne peut se faire que si la réservation a été validée et que l'événement est passé.

Parcours de validation d'une contremarque

• Etape 1 : se connecter sur le pass Culture Pro

• Etape 2 : cliquer sur l'onglet du guichet

• Etape 3 : saisir la contremarque

• Les informations qui sont communiquées sont :

• Utilisateur : nom et prénom de l'utilisateur

• Offre : nom de l'offre

• Date de l'offre :

• Si l'offre est un évènement la date de l'évènement est affichée

• Si l'offre est un bien physique la date de l'offre affiche "permanent"

• Prix : prix de l'offre

• Etape 4 : la contremarque est vérifiée

• Etape 5 : vérification de la CNI (Carte Nationale d'Identité) du jeune

• Etape 6 : validation de la contremarque

• Etape 7 : remise du bien à l'utilisateur

⏳ Si vous souhaitez invalider une contremarque vous pouvez cliquer sur "invalider la contremarque".

La contremarque a bien été invalidée. Si vous souhaitez annuler l'invalidation, il suffit d'appuyer sur "Valider la contremarque".

📢 si le guichet ne reconnait pas la contremarque, veuillez lire l'article suivant :

📢 Les réservations DUO :

Le prix affiché ne prend pas en compte des réservations DUO. C'est le prix unitaire qui est affiché.

Dans votre suivi des réservations, la mention "DUO" indique que la contremarque associe deux réservations :

👉 pour les offres de type Livre papier, l'ISBN est affiché !

Spécificités de chaque type d'offre

• Événements :

💡 La contremarque est visible dans l'email de notification de nouvelle réservation ainsi que dans la page Réservations.

• Il est possible de valider manuellement la contremarque une fois que le jeune ne peut plus annuler sa réservation soit 48h après sa réservation.
      A savoir, si le jeune a réservé l'offre moins de 48h avant l'événement alors sa réservation n'est plus annulable, il n'est alors pas nécessaire d'attendre 48h après sa réservation pour pouvoir valider la contremarque.

• Les contremarques non validées sont automatiquement validées 48h après que l'évènement ait eu lieu.

• Biens culturels :

💡 La contremarque ne vous est pas envoyée dans le mail de confirmation de réservation. Elle est également masquée dans la page Réservations.

• Tant que la contremarque n'a pas été validée, un jeune peut annuler sa réservation de bien culturel.

• La contremarque est validée par l'acteur lorsque le jeune vient récupérer son bien en présentant sa contremarque et sa carte d'identité.

📢 Si vous ne validez pas la contremarque lorsque le jeune retire le bien alors il pourra toujours annuler sa réservation. S'il l'annule, même si vous lui avez donné le bien culturel, vous ne serez pas remboursé.

• Offres numériques :

💡 Les offres numériques sont automatiquement validées une fois que le jeune à cliquer sur "accéder au contenu de l'offre" sur son application.

Invalidation d'une contremarque

1) Événements :

• Lorsqu’une contremarque est invalidée la réservation repasse au statut précédent :

• du statut "Validé" au statut "Confirmé" (si + de 48h après réservation ou -48h avant l'événement)
      A savoir, le statut "Confirmé" signifie que l'offre n'est pas validée par l'acteur mais qu'elle n'est également plus annulable par le jeune.

• ou du statut "Validé" à "Réservé" (si - de 48h après la réservation et + 48h avant l'événement)
      A savoir, le statut "Réservé" signifie que l'offre n'est pas validée par l'acteur mais que le jeune peut encore annuler sa réservation.

2) Biens culturels :

• Si la contremarque est invalidée, la réservation passe au statut "Réservé".

• Sur le remboursement :

• Si la contremarque a été invalidée avant que l'échéance du remboursement ne passe, la réservation n'est pas remboursée.

• Une contremarque ne peut pas être invalidée si le script de remboursement est déjà passé.

3) Offres numériques :

Les contremarques d’offres numériques ne peuvent être invalidées.