🚩 Le pass Culture 15-17 ans individuel

Sur un modèle proche du pass Culture actuel, ce pass Culture proposera chaque année un montant utilisable pour des pratiques culturelles autonomes de tous les jeunes entre 15 et 17 ans, scolarisés ou non :

• 20 € l'année des 15 ans

• 30 € l'année des 16 ans

• 30 € l'année des 17 ans.

💡 Ce dispositif sera en phase de test à partir du 8 novembre 2021 dans 23 établissements des académies de Rennes et de Versailles . La généralisation à l'ensemble du territoire national est prévue au cours du mois de janvier 2022.

👉 A ce stade, toutes les offres postées sur l'interface professionnelle à destination des jeunes majeurs sont également réservables par des mineurs si :

• elles sont dans des catégories éligibles aux bénéficiaires pass Culture de 15 à 18 ans

• si leur prix ne dépasse pas le crédit attribué aux utilisateurs de 15 à 18 ans

Cette partie individuelle est entièrement financée par le ministère de la Culture au titre de nouveaux crédits. Les comptes des jeunes seront ouverts au cours du mois de janvier 2022. Le montant annuel peut être cumulé par les jeunes et reporté d'une année sur l'autre jusqu'à la date anniversaire des 18 ans uniquement.

🚩 Peuvent être publiées sur l'application du pass Culture, uniquement les Offres qui correspondent aux catégories présentées dans l'article suivant :

Toutes les offres postées par les acteurs à destination des jeunes de 18 ans (et dont le prix est inférieur ou égal au crédit qui leur est disponible) sont éligibles à la réservation par les jeunes de 15 à 17 ans, à l'exception :

• des jeux vidéos

• des offres numériques payantes en dehors de la presse et les e-books

📢 Les offres d'événements sont, pour la plupart, sujettes aux remboursements. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article en lien avec les activités éligibles et remboursements.

📢 Avant de pouvoir poster une offre, il vous faut avoir créé un lieu. Voici un tutoriel qui pourrait vous intéresser : Comment créer un lieu ?

Comment créer une offre d'événement sur le pass Culture ?

1. cliquez sur votre structure, sur votre espace pass Culture pro
2. vous arriverez sur le ou les lieux physiques rattachés à votre structure

Choisissez votre lieu et cliquez sur “Créer une nouvelle offre”.

Voici l'écran affiché :

3. sélectionnez le type d’offre :

• Attention, la catégorie d'offre ne pourra plus être modifié une fois l’offre validée

• Les sous-catégories d'offres ne sont pas encore visibles du côté de l'application

4. ajoutez un titre

Celui-ci apparaîtra en premier lorsque l’utilisateur cliquera sur les détails de l’offre. Saisissez aussi la description de l’offre. Celle-ci explique en détails votre offre quand l’utilisateur la parcourt.

🚩 Le titre de l'offre est obligatoire.

5. ajoutez les informations pratiques liées à votre lieu, aux conditions de retrait de la réservation , etc.

💡 Pensez à ajouter les détails pratiques : le lien URL de l'accès à l'offre, les informations de retrait, le lien de votre billetterie ou de votre site internet.

6. renseignez les conditions d'accessibilité liées à votre offre

🚩 Vous devez sélectionner au moins un des critères proposés à l'accessibilité. Vous pouvez sélectionner "Non accessible" si l'offre n'est pas accessible aux personnes en situation de handicap.

7. indiquez, le lien de réservation externe et cochez la case "Rayonnement national" afin que votre offre soit disponible sur tout le territoire.

🚩 La notification par email vous permettra de recevoir un mail à chaque fois qu'une réservation sera effectuée dans votre structure.

Dans ce mail de notification, vous disposerez du nom, prénom, email et numéro de téléphone de l'utilisateur ayant effectué sa réservation pour une offre. De même s'il annule, vous en serez notifié à l'adresse mail renseignée lors de la création de l'offre.

8. cliquez sur “Ajouter une image” ou "Modifier l'image" depuis la page création ou édition d'offre pour définir l’image qui apparaîtra sur l’écran principal de l’application

• Vous pouvez choisir une image depuis une adresse Internet avec l’URL du fichier

• Vous pouvez également choisir d’envoyer une image présente sur le poste de travail de votre ordinateur (au format JPG ou PNG).

📢 Sans image d’accroche, l’offre ne sera pas visible sur l’écran principal (le "carrousel") de l'application, seulement dans la partie "Recherche".

Pour insérer votre image, il faut que :

• Le format de l'image doit être : .JPG et .PNG

• Le poids du fichier doit être d'un maximum de 10 Mo

• La taille de l'image doit respecter un minimum de 400×400 pixels

• Le format d'URL doit pointer sur une image (import via URL uniquement)

Ajoutez éventuellement des crédits photographiques.
💡 L'ajout de crédit est optionnel. En utilisant l'image, vous certifiez que vous êtes propriétaire de la photo ou que vous disposez des autorisations nécessaires pour l'utiliser.

• vous avez la possibilité de Cadrer votre image en la faisant glisser de droite à gauche

• vous pouvez également zoomer pour n'en sélectionner qu'une partie.

• pour enregistrer votre image et pour qu'elle s'affiche sur l'application mobile

• cliquez sur " valider" en bas de la page de création/édition d'offre

9. cliquez sur “Étape Suivante

Un nouvel onglet s'ouvre alors automatiquement.

🚩 vous ne pourrez pas retourner en arrière et si vous quittez la page "Détail de l'offre", vos informations ne seront pas sauvegardées.

Renseignez ensuite :

• le prix applicable à l’offre (La saisie du prix est obligatoire, indiquez "0" si votre offre est gratuite)

• la date limite de réservation

• le nombre de places ou le stock mis à disposition (laissez vide si pas de limite)

• puis cliquez sur “Valider

🚩 la date, l'horaire et le prix sont obligatoires

🏳 Dès que le stock renseigné pour une offre est validée, cette dernière est visible sur l'application - avec ou sans accroche, que sa mise en ligne soit validée ou non. L'offre est alors trouvable dans la recherche et peut donc être réservé par les utilisateurs du pass Culture.

🗓 Un outil vous permettant d'ajouter facilement des plages d'horaires (pour les expositions et les musées, par exemple) est en cours de développement.

On se dépêche, promis !

10. cliquez sur « Valider et créer l'offre » si vous n'avez plus de modifications à apporter

💡 Vous pouvez désormais voir l'ensemble des offres créées en cliquant sur « Vos offres » et les modificateurs ou les désactiver à tout moment.

Il est possible d'activer ou de désactiver une offre depuis le détail de l'offre. Le bouton " Désactiver " s'affiche pour toutes les offres.