💡Vous avez la possibilité de fermer en autonomie l'espace partenaire lié à votre structure (cessation d'activité, rachat de fond de commerce, changement d'entité juridique, etc.). Cet article explique les différentes étapes nécessaires à cette démarche de clôture.
💡Le saviez-vous ? Le numéro SIREN (9 chiffres) concerne l'identification de l'entité juridique, qu'elle représente une société, une association ou un auto-entrepreneur. Le numéro SIRET (14 chiffres), quant à lui, est propre à chaque établissement de l'entreprise. |
Étape 1 : fermer votre espace partenaire
👉 Voici les étapes à effectuer pour fermer votre espace partenaire :
-
Rendez-vous dans les "Paramètres" de votre espace partenaire puis dans la section "Gestion de la structure". Cliquez ensuite sur le bouton "Fermer la structure" ;
-
Une page récapitulant les implications de la fermeture apparaît. Si vous souhaitez confirmer l'action de fermeture, cochez la certification et cliquez sur le bouton de confirmation ;
-
Depuis la page d'accueil de votre espace partenaire, un bandeau rouge indique que votre structure est fermée.
👉 En parallèle de cette action, vous recevez un mail automatique récapitulatif vous confirmant la fermeture de votre espace partenaire.
💡La fermeture de votre espace partenaire entraîne la désindexation de vos offres, la suppression de votre synchronisation ainsi que l'annulation automatique de l'ensemble de vos réservations en cours. Les réservations validées en amont de la fermeture sont quant à elles bien maintenues.
🔎 En amont de la fermeture de votre espace partenaire, nous vous invitons ainsi à prévenir les bénéficiaires ayant une réservation en cours que cette dernière va être annulée. Si vous souhaitez clôturer votre espace partenaire dans un délai de X jours, vous pouvez également indiquer aux bénéficiaires de venir faire valider leur réservation avant la fermeture définitive de votre espace.
Votre espace partenaire est constitué de plusieurs structures
👉 Si plusieurs structures sont inscrites sur votre espace partenaire (collectivité, succursales, etc.) et que vous n'en fermez qu'une seule, une pastille dédiée apparaîtra sur la page d'accueil de votre espace commun au-dessus de la structure fermée.
👉 Si votre espace partenaire est constitué de beaucoup de structures et que vous souhaitez fermer l'intégralité des espaces associés, merci de contacter nos équipes.
Étape 2 : télécharger vos exports de données
👉 Lorsque votre espace partenaire est fermé, l'export de vos données (réservations, justificatifs comptables et détails des remboursements) reste accessible. Nous vous invitons à télécharger ces documents depuis votre "Espace administration".
📢 Si vous avez des remboursements en attente au moment de la fermeture de votre structure, vous devez vous assurer que le ou les comptes bancaires déposés sur votre espace partenaire sont bien à jour et liés au SIREN de votre entité juridique, afin que les réservations validées vous soient remboursées. Attention, vous disposez d'un délai de 30 jours suivant la fermeture de votre structure pour actualiser vos informations bancaires si besoin. Au-delà , aucun correctif ne pourra être effectué.
Étape 3 : anonymiser les données de votre compte
💡Lorsque votre espace partenaire est fermé, et que vous avez récupéré l'ensemble de vos exports de données, vous avez la possibilité d'anonymiser les données personnelles de votre compte utilisateur afin qu'elles soient supprimées de notre base de données.
➡️ Pour davantage d'informations à ce sujet : Comment supprimer votre compte et anonymiser vos données personnelles ?
Articles connexes :
Comment modifier les informations administratives de votre structure ?
Comment modifier vos informations bancaires sur demarche.numerique.gouv.fr ?
Pour toute information complémentaire, n'hésitez pas à écrire au support :